alycherry
I wish you could be honest.
Bloop

"Bloop" с английского переводится как "рёв", такое название получил странный звук неизвестного происхождения, который в 1997 году зафиксировали в Национальным управлением США по проблемам океана и атмосферы (NOAA), можно сказать, в сердце Тихого океана.
Очень, надо сказать, любопытный звук!
Во-первых, зафиксировали его с очень большого расстояния (в разных источниках указывается от 3000 до 5000 миль), так что издаваться он должен был ОЧЕНЬ большим существом, значительно большим, нежели голубой кит (а он - самое большое известное на нашем голубом шарике существо, вот для сравнения соотношение голубого кита и человека: )
Во-вторых, доносился он с глубины примерно 3000 миль, а это почти 5 тыс. километров! По этой причине, когда стали определять, что же издавало этот звук, сразу отказались от теории "кита-переростка", они на такой глубине просто не могут жить.
В-третьих, звук фиксировался на протяжении всего лета и ПЕРЕМЕЩАЛСЯ! Так что от теории вулканической активности тоже отказались сразу (ну и плюс к тому, что вулканы не ползают, звук не похож ни на звук подводного вулкана, ни на "голос кита")
Теорий, что же это за неведомая фигня, не сказать, чтобы много, но ученые (хотя официальная версия до сих пор "источник звука неизвестен) согласились, что звук похож на голос гигантского кальмара/"кракена"/осьминога. Но только очень большого. ОЧЕНЬ. Ну оно понятно, тварюка, которая может с глубины в пять километров реветь так, чтобы её услышали за 3-5 тысяч миль - должна быть каких-то колоссальных размеров. Я не сильна в соотношениях, поэтому спросила Гугл, он поделился ссылками, по одной я нашла инфу, что для таких песен тварюка должны быть ростом с 30-этажный дом. Я в общем-то человек не впечатлительный, но воображение живое и ббббрр пробирает, как представлю такую милашку...Хотя, конечно, высказывалась гипотеза, что звук мол издавался целым скопищем гигантских кальмаров, не с 30-этажный дом, конечно, но тоже не маленьких.
Однако, во всей этой истории есть ещё одна совершенно дивная мулька, из-за которой эта история и попала в мой дневник на кануне праздника, во время которого принято ПУГАТЬ!
Примерные координаты звука: 50° ю. ш. 100° з. д. и он перемещался, а теперь позволю себе процитировать Говарда нашего Лавкрафта, рассказ "Зов Ктулху" (опубликован в 1928 году):
"Затем, движимые любопытством, люди Йохансена мчались вперед на захваченной яхте, пока, находясь в 47 градусах 9 минутах южной широты и 126 градусах 43 минутах западной долготы, не наткнулась на береговую линию, где посреди липкой грязи и ила обнаружили поросшую тростником каменную кладку, которая была не чем иным, как материализованным ужасом той планеты — кошмарным городом-трупом Р’льехом, построенном в незапамятные доисторические времена гигантскими отвратительными созданиями, спустившимися с темных звезд."
50° ю. ш. 100° з. д. и 47°09′ ю. ш. 126°43′ з. д. - разница всего в 2,91 и 26,43! Согласитесь, с учетом того, что звук проявил способность перемещаться, разница минимальная! Каким образом старина Лавкрафт ухитрился так "напророчить"?
Если честно, когда я про эту фигню первый раз услышала, у меня была вот такая реакция: :wow::horror:
Вообще лично на мой вкус одним из главных плюсов лавкрафтовских рассказов является именно то, что автор настолько верил в то, о чем писал, это его настолько захватывало, что даже читая о самых параноидальных вещах и теориях, невольно нет-нет да и ловишь себя на мысли "а вдруг..." потом, конечно, здравый смысл берет своё (лично я ещё вспоминаю тут же, как одному человеку долго доказывала, что Ктулху - это всё же не персонаж древней мифологии, а изобретение Лавкрафта), но вот такие вещи, как этот Bloop - они стремают! :susp: :shy2:


URL записи